Начало яйценоскости гусей. Основные нарушения режима инкубации.
Начало яйценоскости гусей в 2015 году пришлось на 22.02.2015 – обнаружил первое гусиное яйцо в гнезде у маточного стада второго года. 23.02.2015 и 24.02.2015 – ситуация повторилась: +2 яйца за два дня с этого же стада. За окном – ложная весна для этого региона: t -2…+5, снег неспешно тает. Первые три яйца – пропускаю для закладки.
При визуальной оценке и отборе гусиных яиц для дальнейшего инкубирования обращаю внимание на величину яйца, его форму и внешнее качество скорлупы. Первичный осмотр снесенных гусиных яиц не выявил брака по внешнему виду: соразмерное требованиям яйцо правильной овальной формы, скорлупа плотная.
Приемлемый вес яйца для линдовской породы – 150-190г. Фактический вес яйц - 184г (23.02.2015) и 182г (24.02.2015) г.
Процент вывода гусят по итогам первого года яйцекладки маточного стада (2014г.) составил 58%. Был сбой в работе инкубатора, в результате произощло нарушение влажностного режима инкубирования на 2ом этапе. Надеюсь, в этом году подобного не повторится.
Основные ошибки в инкубировании гусиных яиц.
В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц. Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития.
Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия. Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия.
Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте.
Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков.
У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями.
Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке. Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся. Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца. Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят.
Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона.
При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие. При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца.
У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью.
Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры. Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе.
Зародыши гибнут очень быстро.
У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.