top of page
Поиск

Мускусная утка (индоутка)

  • Ременюк Роман
  • 1 февр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

индоутка

Тот, кто хоть раз попробовал вкус мускусной утки - вряд ли его забудет. Секрет прост: благодаря своим розово-красным головным наростам (вокруг глаз и основания клюва), которые выделяют жир, имеющий запах мускуса, вкус этой утки неповторимый; отсюда птица и получила свое название – мускусная утка.


Мускусная утка (индоутка) относится к пастбищным птицам, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Основным кормом в летнее время для них является трава, в зимнее время рацион у них состоит из 80 % комбинированного корма (или зерно) и 20 % — отруби и витаминные добавки.


За год от одной индоутки-несушки можно получить до 100 яиц, из которых можно вывести не менее 65 утят, и вырастить на мясо 60 и более голов (минимум 130 кг живой массы).




Яйца мускусных уток съедобные, крупные, с большим желтком, обладают высокими вкусовыми качествами. По выходу мышечной массы индоутки существенно превосходят другие виды уток. Один селезень по весу может достигать 5-6 кг, а самка — 3 кг. К тому же, мускусные утки имеют природный иммунитет ко многим болезням, которым подвержены другие птицы.

При сезонном разведении индоуток необязательно строить капитальные постройки, а вполне можно обойтись небольшой постройкой, сколоченной, к примеру, из простых деревянных поддонов с небольшим выгулом.


индоутка

В зимнее и ранне-весеннее время в рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки. В свободном доступе должны быть и минеральные корма — поваренная соль, мел, ракушка, яичная скорлупа. Их насыпают в отдельную кормушку.

Потребность в питьевой воде для мускусных уток составляет 1 л в сутки для одной взрослой особи. Вода в поилках должна быть постоянно, меняют ее по мере загрязнения.


Таким образом:

1. Индоутка имеет очень низкий % содержанием внутреннего жира (тем самым снимается один из главных проблем в утководстве – ожирение). 2. Высокая усвояемость корма (в отличие от других пород уток). 3. Обычно утки всегда создают много шума (самки даже при легком волнение начинают крякать), мускусные же утки не крякают, а издают шипящие звуки, что не может не радовать вас и ваших соседей. 4. Взрослые индоутки устойчивы к болезням и имеют природный иммунитет к инфекционным заболеваниям (дифтерии, чума, тиф), а так же в меньшей степени они подвержены другим инфекциям.


Утята индоутки



Хорошо развитые мускусные утята имеют вес 50-70 г., блестящий желтый пух, блестящие выпуклые глаза и хорошо стоят на ногах. Первое время их держат в картонной коробке, дно которой устилают соломой или крупной стружкой. Для обогрева используют лампу с отражателем.


В возрасте 2-х недель птенцов сортируют по половому признаку и содержат раздельно, для того чтобы создать им равные условия выращивания, так как селезни существенно опережают самок в росте и развитии.


Подросших утят выращивают, как на сетчатых полах, так и на глубокой подстилке.


Для устройства сетчатых настилов используют сетку из проволоки диаметром 2 мм, с размером ячеек 25x13 мм, 12x12 или 12x50 мм. Плотность посадки при таком варианте содержания для селезней в возрасте 11-12 недель составляет 5, а для уточек 6 голов на 1 м.кв., после 26-недельного возраста — 3 и 4,5 головы соответственно. Данный способ выращивания широко используется в хозяйствах при откорме утят на мясо. При выращивании на глубокой подстилке плотность посадки мускусных утят в возрасте от 11-12 до 25-26 недель для селезней - 3, для уточек —4 головы на 1 м.кв.


Первую неделю птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Со второй недели продолжительность светового дня доводят до 16-18 часов, а с третьей -до 10 часов в сутки. К двухмесячному возрасту время освещения сокращают до 8 часов и постепенно увеличивают перед началом яйцекладки.


На выгул молодняк выпускают через 2 недели после вывода на непродолжительное время. Постепенно длительность прогулок увеличивают. Если утята выращиваются без наседки, то выгул на открытых водоемах исключают до месячного возраста, поскольку у птенцов еще не сформирована жировая железа, секрет которой предохраняет пух от намокания. Находящиеся же с матерью утята защищены от этого, так как сама утка смазывает их собственным секретом.


Кормление утят проводят как можно раньше после вывода. В качестве корма в первый день жизни используют измельченные вареные яйца (куриные или утиные). Для того, чтобы птенцы проявили интерес к еде, корм можно сыпать прямо им на спинки. На вторые сутки в рацион вводят мешанку из яйц, молока и небольшого количества отрубей, на третьи — творог, дробленое зерно и мелко порезанную зелень (лук, шпинат, свекольная ботва). С четвертого дня жизни утятам дают измельченные мясные отходы, а с десятого – варёный картофель. Для профилактики рахита и дистрофии в течении первых 5-ти суток в воду добавляют любой витаминный комплекс, а в корм минеральные добавки, предназначенные для утят.


Сроки убоя мускусных утят, выращиваемых на мясо, соотносят со сроками их линьки, для селезней он составляет 84 дня, для уток —77 дней. Более ранний убой возможен в 12,5 недель или с 20 по 24 неделю.

 
 
 
Поделиться
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте B App Icon
Новые записи
Архив блога

Россия, Ленинградская область, Тосненский район, массив Кантуль

© 2015 Роман Ременюк. Сайт создан на Wix.com

bottom of page